Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Единый налоговый платеж

Администрация

Единый налоговый платеж
31.07.2019 08:34

С 2019 года налогоплательщики - физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и минимизирует вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги обычным способом.

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых. О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств -только сам налогоплательщик имеет на это право.

Обращаем внимание, что при помощи Единого налогового платежа физическое лицо может уплачивать только имущественные налоги (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги). Уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) посредством единого налогового платежа не предусмотрена.