Администрация

Дорожно-транспортные происшествия со скрывшимися участниками – довольно актуальная тема в последнее время. Очередной раз приходится обращаться к нерадивым водителям, которые при совершении ДТП скрываются и хотят уйти от ответственности за содеянное.

 

Скрыться с места дорожно-транспортного происшествия - означает оставить пострадавшего без помощи, а порой, и без шанса выжить, ведь в подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь. Как показывает практика, рано или поздно скрывшихся водителей находят и привлекают к ответственности. Неужели водитель, скрывшийся с места происшествия думает, что его действия останутся безнаказанными. Водители, совершившие ДТП и скрывшиеся с места происшествия рано или поздно будут найдены и наказаны, вину в совершении такого деяния будет нетрудно доказать. Уйти от ответственности нерадивому водителю будет очень сложно, так как всегда найдутся свидетели, либо факты, указывающие на причастность. Стоит ли испытывать судьбу?

 

При совершении ДТП, участники должны оставаться на месте и выполнять все действия, указанные в п.2.5 Правил дорожного движения: «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему обязан:

- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак ТС (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на ТС) и возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других ТС невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение ТС, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

 

Предположим, что произошел наезд на пешехода или серьезное столкновение транспортных средств, в котором пострадали люди. Остаться водителю на месте совершения дорожно-транспортного происшествия необходимо по двум причинам.

 

Во-первых, чтобы оказать помощь пострадавшим. Ведь в случае, когда будет установлена вина кого-либо из водителей в дорожно-транспортном происшествии, то своевременно оказанная им медицинская помощь или предпринятые меры к оперативному вызову “Скорой помощи” и доставке пострадавшего в больницу могут в дальнейшем иметь важное значение при установлении степени ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Во-вторых, на месте ДТП необходимо остаться, чтобы содействовать органам полиции в расследовании случившегося.

 

Ваши объяснения, комментарии, действия по установлению свидетелей и очевидцев, участие при совершении мероприятий по осмотру места происшествия и составления необходимых первичных процессуальных документов, залог надлежащего и объективного отражения всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

 

Не секрет, что своевременно оказанная медицинская помощь после ДТП может уменьшить степень тяжести телесных повреждений или предотвратить смерть пострадавшего человека.

 

Тяжесть телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, имеет существенное значение при квалификации действий виновного в случившемся водителя.

 

Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно ст. 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели.

 

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой последствия, которые нельзя квалифицировать по статье 264 Уголовного кодекса РФ, то водителю, управлявшему транспортным средством и покинувшему место происшествия, согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, грозит лишение права управления на срок от одного года до полутора лет, либо арест до 15 суток.

 

За 12 месяцев 2012 года на территории обслуживания МО МВД России «Богатовский», произошло 3 ДТП, с мест совершения которых водители скрылись и в результате которых пострадали люди. Во всех случаях виновники ДТП были найдены и понесли заслуженное наказание. Также произошло 26 ДТП, с мест совершения которых водители скрылись и при которых причинен материальный ущерб.

 

За 4 месяца 2013 года на территории обслуживания МО МВД России «Богатовский» дорожно-транспортных происшествий, с мест совершения которых водители скрылись и в результате которых пострадали люди, не зарегистрировано. Произошло 5 ДТП при которых причинен материальный ущерб. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены 3 водителя, скрывшихся с мест ДТП.

 

Отделение ГИБДД МО МВД России «Богатовский» обращается к гражданам: - «Если Вы стали свидетелями происшествий с мест совершения которых водители скрылись и Вам есть, что сообщить сотрудникам полиции, просьба не оставлять такие случаи без внимания, а сообщать известную Вам информацию по телефонам: 02, 2-19-77 в любое время, а также по телефону ОГИБДД: 2-15-35, 2-14-24. Никто не застрахован от того, что на месте пострадавшего можете оказаться и Вы. Помните об этом!»

 

Инспектор (по розыску) ОГИБДД МО МВД России «Богатовский» А. Чекуров