Администрация

О сроке сообщения работодателем причин отказа в заключении трудового договора 

Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ в часть пятую статьи 64 «Гарантии при заключении трудового договора» Трудового кодекса Российской Федерации внесено изменение, согласно которому по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. 

По вопросу срочного трудового договора с беременной женщиной 

Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ внесены изменения в статьи 841 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации. 
Федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, обязывающие работодателя в случае истечения срочного трудового договора с беременной женщиной при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам продлить срок действия трудового договора до окончания такого отпуска. 
Частью второй статьи 261 «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» внесенными изменениями регламентировано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. 
Изменениями в статью 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению при неполучении данного документа после увольнения, работодатель обязан выдать трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения за ней. 

Об отпусках лицам, воспитывающим детей-инвалидов

Федеральным законом от 13.07.2015 № 242-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. 
Глава 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» дополнена статьей 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов». 
Согласно данной норме, одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. 

О документах при заключении трудового договора 

Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ внесены изменения в статью 65 «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора». Перечень документов дополнен необходимостью представления справки о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, выданной в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Данное требование вступает в силу с 1 января 2017 года. 
Одновременно статья 213 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» дополнена новой частью шестой, в соответствии с которой федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Информация подготовлена прокуратурой Борского района