Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика По вопросу самовольного строительства

Администрация

24.09.2015 14:08

По вопросу самовольного строительства


Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 222 «Самовольная постройка» части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившие в силу с 1 сентября 2015 года.

 

В числе иных изменений предусмотрено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные  на земельном участке, не предоставленном в установленном  порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные  без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

 

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме предусмотренных законом случаев.

 

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам застройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

 

Информация подготовлена прокуратурой Борского района