Администрация

Прокуратура Борского района разъясняет: «Об ответственности за незаконный оборот редких видов животных».

Отвечает заместитель прокурора Борского района Ишутин Александр Викторович.

 

Законодательством Российской Федерации установлено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира подлежат занесению в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации, в том числе Красную книгу Самарской области.

Животные, занесенные в Красную книгу, подлежат изъятию из хозяйственного использования, а любая деятельность, ведущая к сокращению их численности, запрещена законом.

В исключительных случаях, по разрешению органа Росприроднадзора РФ, допускается оборот названных видов животных. В Самарской области указанные функции осуществляет Управление Росприроднадзора по Самарской области (443010, г. Самара, ул. Красноармейская, д.21, оф. 505)

Ряд ограничений на оборот редких диких животных также наложен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 03.03.1973 (СИТЕС), согласно которой для разведения в неволе обязательным является получение разрешения органа СИТЕС, которое в Российской Федерации в установленном порядке выдают территориальные органы Росприроднадзора.

За добычу, хранение, перевозку, содержание, приобретение, продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами, без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого для граждан составляет 5 тыс. руб., а для юридических лиц – 1 млн.руб. с конфискацией орудий добычи, а также самих животных.

Также за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой составляет 3 года лишения свободы со штрафом 1 млн.руб.

 

заместитель прокурора района                                          А.В. Ишутин