Администрация

И тыл был фронтом (по материалам документов архивного отдела администрации муниципального района Борский)

Известие  о  нападении  фашистской Германии на Советский Союз никого не оставило равнодушным и вызвало подъем патриотических чувств  у жителей района. Люди понимали, что победа над  врагом зависит не только от успехов на фронте, но во многом и от самоотверженного труда селян в тылу врага.

Пожелтевшие страницы документов подтверждают стремление наших земляков помочь в силу своих возможностей разгромить врага. Во всех трудовых коллективах прошли митинги. В протоколе №17 общего собрания колхозников колхоза «Заря Нацмен» Больше-Алдаркинского сельского Совета сказано: «Мы колхозники колхоза «Заря Нацмен», собравшиеся на митинг, посвященный мобилизации, и услышав о нападении на нашу страну со стороны оголтелых фашистских пиратов, в ответ на это мы заявляем, что по первому зову партии и правительства все как один грудью встанем на защиту своей социалистической родины и с оружием в руках отстоим цельность и неприкосновенность своей родины. Мы еще больше поднимем производительность труда, успешно завершим стоящие перед нами хозяйственные и политические кампании, своевременно подготовимся к уборочной кампании. Уборку и госпоставки закончим ранее установленного правительством срока и с хорошим качеством. Будем честно трудиться каждый на своем посту, тем самым укреплять обороноспособность нашей родины».

Члены Марьевского исполкома на своем заседании  23 июля 1941 года «решили: создать народное добровольное ополчение. Предложить всем депутатам написать заявление и подать для оформления не позднее как 24 июля 1941 года и мобилизовать имеющиеся огнестрельное оружие у колхозников для охраны внутри населения и колхозного  имущества во всех колхозах на территории Марьевского исполкома. Предложить всем председателям колхозов поставить усиленную вооруженную охрану на всех объектах внутри колхозов и на полях не позднее 1 августа 1941 года…»

Всю тяжесть забот военного времени  в тылу несли женщины, подростки, старики. Из протокола №2 отчетно-перевыборного общего собрания членов сельхозартели имени Димитрова Землянского сельского Совета от 27.01.1946г. «…руководить было трудно. Мужчины были на фронте, оставалось всего 17 человек. Большую долю мужских работ приходилось выполнять женщинам…». Вместо численно сократившейся  техники (трактора, автомобили), взятой для нужд фронта, зачастую использовался конный и ручной труд. Газета «Социалистический труд» от 30 июля 1943 года писала: «57-летняя колхозница М.Н.Григорьева из с.Землянки вышла убирать рожь серпом.

- У меня два сына сражаются на фронте… Я дала слово ударным трудом помогать им, чтобы скорее приблизить день победы. При норме 0,15га я жну ежедневно 0,23га. Обещаю выработку не снижать» («Борские известия» от 20.04. 1995 года).

На совещании административно-технических работников совхоза «Неприк» 10 мая 1943 года было решено «Для стимулирования в работе… ежедневно показывать имена лучших людей совхоза перед всем коллективом, одновременно объявить беспощадную борьбу лодырям и бракоделам, создавая вокруг них нетерпимое общественное мнение. Поручить рабочкому организовать выпуск боевых листков по итогам работы за день, наладить регулярный выпуск стенгазеты, боевых лозунгов и плакатов. По-боевому провести  сев и дать тем самым достойный ответ на приказ тов. Сталина» (прим.  приказ от 01.05.1943г.).

Патриотизм наших земляков проявлялся не только в трудовой деятельности. А.Ефремова, жительница с.Языково, вспоминает: «По первому призыву в сражающуюся армию ушло большинство мужчин и юношей. Оставшиеся в силе мужчины старшего поколения, женщины, подростки самоотверженно трудились для фронта не только на полях и фермах, но выезжали по мобилизации работать на промышленные предприятия городов области, в том числе и эвакуированные заводы…. Сельчане активно участвовали в мероприятиях по оказанию помощи фронту - сборе денежных средств, теплых вещей для фронтовиков, вязали рукавицы, носки и отправляли их на фронт» (Борские известия» №47 от 27.04.1995 года).

Население района принимало также  активное участие в сборе денежных  средств на нужды фронта. В опубликованных в газете «Борские известия» №56 от 09.05.1970 года  воспоминаниях А. Болесова, участника ВОВ, бывшего секретаря комсомольской организации Борского училища механизации, говорилось: «Было  проведено общее комсомольское собрание, на котором решили собрать стипендию за два месяца (прим. на строительство танка). Почин поддержали не только комсомольцы школы, но и все учащиеся. За два дня мы собрали восемнадцать тысяч рублей. Кто-то внес предложение дать будущему танку название «Победа». В феврале 1945 года…была получена телеграмма от Верховного Главнокомандующего, в которой он благодарил коллектив учащихся и преподавателей за собранные средства на строительство танка «Победа». Так комсомольцы и учащиеся Борской школы механизации внесли свой вклад в дело освобождения Родины».

Успехи Советской Армии вызывали еще больше энтузиазма и стремление своим трудом приблизить победу. В приказе по совхозу «Неприк» от 23.04.1945г. читаем: «Рабоче-крестьянская Красная Армия при крепкой поддержке тыла успешно завершила разгром врага в его логовище. Это обстоятельство возлагает на работников тыла обязанность: ежедневным плодотворным стахановским трудом крепить мощь Красной Армии и помочь ей завершить разгром врага в ближайшем будущем…»

Наши земляки, воины трудового фронта, приближали победу над врагом вместе с теми, кто сражался с оружием в руках  И вот наступил этот долгожданный день. «Во исполнение приказа Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г, в честь одержания великих побед над фашистской Германией, объявляю день 9 мая по совхозу выходным и праздничным днем…»( приказ по совхозу «Неприк» от 09 мая 1945 года ).

Для нашей страны всегда будет святым день 9 мая. Газета «Борские известия» от 09 мая 1970 года вышла под девизом «Никогда не изгладится из памяти благодарных потомков день Великой Победы над германским фашизмом». И сколько бы не прошло лет с того дня, всегда будет служить вдохновляющим примером для будущих поколений ратный и трудовой подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны.