Официальный сайт Администрации муниципального района Борский Самарской области

95-летний юбилей архивной службы
10.12.2013 13:53

1 декабря 2013 года архивная служба Самарской области отмечает 95-летний юбилей.

 

Принятый СНК РСФСР 1 июня 1918 года Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Впервые был создан центральный архивный орган – Главархив, который действует и сейчас. Постепенно была создана сеть крупных государственных архивов, как центральных, так и региональных, которые существуют и поныне, решая задачу сохранения документального наследия нашей страны. 1 декабря 1918 года на организационном собрании Самарской губернской учетной архивной комиссии была создана губернская коллегия архивного фонда. С этой даты начинается история развития архивной службы Самарской области.

 

Предположительно архивный отдел в Борском районе был создан в августе 1935 года, после принятия  Постановление Президиума Куйбышевского крайисполкома об организации районных архивов.

 

В районном архиве хранятся документы органов исполнительной власти, колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий  Борского района.  Это документация отражает различные стороны деятельности  жителей в сфере материального производства, культуры, общественной жизни, а также функционирование органов государственного и хозяйственного управления.  С начала 90-х годов объем документов ежегодно увеличивается в результате банкротства, ликвидации учреждений.

 

Главнейшая задача архивистов состоит в том, чтобы сохранить это богатейшее историко-культурное наследие. Архивные документы олицетворяют историю страны, подтверждают права граждан и государства. Обеспечивая вечное хранение и использование архивных документов, архивный отдел администрации  муниципального района Борский выполняет важные функции по сохранению, пополнению информационных ресурсов и предоставлению государственных и муниципальных услуг в области архивного дела

 

Сегодня основными задачами и функциями архивного отдела являются:

1. Обеспечение сохранности и учет архивных документов, подлежащих постоянному и длительному хранению.

2. Комплектование отдела документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, историческое или культурное значение.

3. Организационно – методическое руководство деятельностью ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве органов местного самоуправления, муниципальных организаций; содействие организациям других форм собственности.

4. Информационное обеспечение органов местного самоуправления, организация использования архивных документов, удовлетворение прав граждан на архивную информацию.

Современное архивное дело муниципального района Борский – это формирование информационных ресурсов архивного фонда с целью их последующего практического использования. В настоящее время информационный массив архивного фонда района насчитывает 193 фонда, 23299 единиц хранения за период с 1929 года по 2013 год. Но часть документов постоянного хранения  до 1965 года в связи с ликвидацией района в 1963 году была передана на хранение в Самарский областной государственный архив.

 

Одним из старых и интересных документов, который находится на хранении в районном архиве, является проект укрупнения сельсоветов Борского района с приложением протоколов общих собраний граждан о новом делении границ районов (документы датированы 1930 годом).

 

Администрация


Архив материалов

< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер