Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Уборка снега и льда

Администрация

12.02.2020 10:47

Профилактика зимних травм

В связи с неблагоприятными условиями в настоящее время во время оттепели происходит сход снега с крыш зданий и падение сосулек. Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и сосулек очень тяжелые и опасные травмы, и даже погибнуть.

В целях снижения и предотвращения несчастных случаев (травматизма) населения, обусловленных сходом снежно-ледяных масс и падением сосулек с крыш зданий гражданам рекомендуется быть внимательными и осторожными и стараться не ходить под крышами высотных зданий. Собственникам и владельцам зданий и сооружений независимо от форм собственности принять необходимые меры по выявлению и экстренной ликвидации снежных заносов кровель.

Но получают травмы и работники. В наступившем году, 17 декабря в городе Прокопьевске Кемеровской области. Работник управляющей компании, 36-летний мужчина, расчищал крышу пятиэтажного дома и сорвался. В результате падения с высоты он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. Известно, что во время работы погибший был пристегнут к ограждению страховкой. Он отстегнул пояс безопасности после того, как завершил работу, и поскользнулся. Именно эта случайность и стала причиной его гибели.

В Свердловском районе Перми 43-летний рабочий упал с высоты шести метров. Несчастный случай произошел 30 января. Известно, что мужчина чистил снег с крыши пекарни на улице 25, Октября. Пострадавший получил сочетанную травму тела, перелом поясничного отдела позвоночника и черепно-мозговую травму. Мужчину госпитализировали.

При выполнении таких работ необходимо соблюдать «Правила по охране труда при работе на высоте» утверждённые Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н

К работам на высоте относятся работы, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;

в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  1. Наличие наземных ограждающих конструкций в зоне проведения работ;
  2. Порядок допуска лиц к работе на высоте;
  3. Правильный выбор и использование средств защиты, соблюдение указаний маркировки средств защиты, обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя.

Начальник отдела охраны труда администрации

муниципального района Борский Николаев В.Г.