Администрация

Пятница, 23 Ноября 2012

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БОРСКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от   02.11.2012 г.       № 1083

 

Об утверждении долгосрочной целевой программы

«Сохранение и развитие культуры муниципального района

Борский на 2013-2017 годы»

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Основами законодательства Российской Федерации о культуре,  в целях создания оптимальных условий для повышения качества услуг, предоставляемых населению муниципальными учреждениями, осуществляющими деятельность в сфере культуры на территории муниципального района Борский, руководствуясь Уставом муниципального района Борский Самарской области, Администрация муниципального района Борский ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить долгосрочную целевую программу «Сохранение и развитие

культуры муниципального района Борский на 2013-2017 годы» согласно приложению к настоящему Постановлению.

 

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Борские известия».

 

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального района Борский по социальным вопросам Панарину И.А.

 

И.о. Главы администрации

муниципального района Борский                                         С.А. Источников

 

Долгосрочная целевая программа

«Сохранение и развитие культуры муниципального района Борский на 2013-2017 годы»




В районной администрации прошло общественное обсуждение комплексного экологического обследования и эколого-экономического обоснования для придания правового статуса памятникам природы особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Более конкретно речь зашла о двух памятниках природы в Борском районе, которые рискуют стать новыми объектами, носящими статус особо охраняемых: "Овраг Сухая Таволжанка" (1026,19 га) и "Долина Таволжанки" (325,37 га).

 

Материалы предварительного обследования этих территорий представили сотрудники природоохранной лаборатории ОАО "Самараинформспутник". Данная организация выступила исполнителем заказа областного Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Основными задачами, которые поставило министерство перед экологами, стали: комплексная оценка состояния памятников природы, выявление степени их антропогенной трансформации, оценка возможного негативного воздействия деятельности памятников природы на компоненты окружающей среды, а также влияние памятников природы на традиционное природопользование местных жителей.

 

Методы проведения работ заключались в полевых исследованиях как на территории самих памятников, так и в его окрестностях. На основе полученных данных экологам предстояло оценить состояние биологического разнообразия памятников природы, в том числе и из литературных источников.

 

Конечным этапом проведенной работы станет проведение общественных слушаний и консультаций с общественностью, информирование населения, сбор замечаний и предложений для учета социальных последствий организации особо охраняемой природной территории.

 

Памятник природы "Овраг Сухая Таволжанка" располагается в 0,7 км от села Герасимовка Алексеевского района и сельских поселений Усманка и Таволжанка Борского района; "Долина Таволжанки" расположена в границах сельских поселений Гвардейцы и Заплавное.

 

В настоящее время одна из наиболее прогрессивных форм охраны природы — это организация особо охраняемых природных территорий. Пожалуй, это главный способ сохранения природных комплексов. Это особенно важно в Самарской области — регионе-доноре, от сохранения природных ресурсов которого зависит не только жизнь населяющих его жителей, но и богатство страны в целом. Организация новых для Борского района памятников природы регионального значения — и есть один из этапов совершенствования сети особо охраняемых территорий Самарской области.

 

Создание памятников природы регионального значения необходимо и для сохранения природных ландшафтов, элементов рельефа, выходов материнских пород, сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и исчезающих видов животных и растений, сохранения среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, поддержание экологического баланса.