Администрация

Понедельник, 17 Июля 2017

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по состоянию на 1 июля 2017 ГОДА

 

В обзоре собраны последние изменения законодательства по состоянию на 1 июля 2017 года, являющиеся в той или иной степени значимыми для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

1

Налогообложение, бухгалтерский учет.

Опубликованы контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@.

С помощью контрольных соотношений налогоплательщики могут проверить, насколько правильно заполнена налоговая декларация.

Минфин России разъяснил, как определить размер доходов ИП, применяющего ПСН и УСН для целей применения ПСН

В налоговые органы направлено письмо Минфина России, в котором разъяснено следующее.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы превысили 60 млн. рублей.

В письме сообщается, что в случае, если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения установленного ограничения, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

2

2. Уплата страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на ОПС с суммы фактически полученного дохода без учета расходов

Вывод Минфина России основан на положениях подпункта 3 пункта 9 статьи 430 НК РФ, согласно которым в целях исчисления страховых взносов в фиксированном размере для плательщиков, применяющих УСН, доход определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ,  т.е. исходя из доходов, упомянутых в пунктах 1 и 2 статьи 248 НК РФ, без учета расходов.

Также в письме сообщается об определении Верховного Суда РФ (по-видимому, речь идет об Определении от 13.06.2017 N 306-КГ17-423 по делу N А12-23593/2016).

Отмечено, что данное определение принято в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", действовавшим до 1 января 2017 года.

В формы документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, включена новая строка - "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"

Указанные изменения внесены в форму счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и в форму корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в правила их заполнения.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость

 

 

3

Проверки контролирующими органами

С 1 октября 2017 года государственные транспортные инспекторы будут проводить плановые выездные проверки с использованием проверочных листов

С указанной даты использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) будет осуществляться при проведении плановых выездных проверок всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предмет плановой проверки будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

При этом проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут содержать вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера.

С 1 октября 2017 года при проведении плановых проверок отдельных ЮЛ и ИП будут использоваться проверочные листы с перечнем вопросов по соблюдению ими обязательных санитарно-эпидемиологических требований

Установлено, что с 1 октября 2017 года в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года - в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при проведении плановых проверок будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые будут включать в себя перечни вопросов, затрагивающих обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки будет ограничен только вопросами, включенными в данные проверочные листы.

Перечень отдельных юрлиц и ИП, при проведении с 1 октября 2017 года проверок которых предусматривается использование проверочных листов, будет определен по итогам установления Роспотребнадзором и ФМБА России типов (отдельных характеристик) производственных объектов, категорий риска осуществляемой юрлицами и ИП деятельности или используемых ими производственных объектов

 

4

Участие в судопроизводстве

Правительство предусмотрело для юрлиц дополнительные обязанности:

  • разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

Направить работнику расчетный листок, содержащий информацию о составных частях заработной платы, можно посредством электронной почты

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника, в том числе: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных начисленных сумм (отпускные, компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты и пр.), о размерах удержаний и общей денежной сумме, подлежащей выплате работнику.

В Трудовом кодексе РФ установлено, что форма расчетного листка утверждается работодателем. При этом порядок его направления не регламентируется.

В этой связи Минтрудом России сделан вывод о возможности направления работнику расчетного листка в электронной форме при условии закрепления соответствующего порядка в локальных нормативных документах работодателя.

 

5

Контрольно-кассовая техника

Пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности привлекаться не должны

ФНС России сообщает, в частности, следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН). При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Поскольку нормы Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Однако следует учитывать, что законодательство РФ не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются.

При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.

 

6

Трудовые отношения и охрана труда

При работе на условиях неполного рабочего времени работнику может устанавливаться одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя

В рамках реализации мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР (их отдельных положений) в законодательство Российской Федерации внесены уточнения в ряд статей Трудового кодекса РФ, касающиеся, в том числе, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты работы сверх нормы рабочего времени.

Так, новая редакция статьи 93 ТК РФ предусматривает, помимо указанного выше, также, в частности, обязанность работодателя в определенных ТК РФ случаях установить для работника неполное рабочее время на удобный для него срок (но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств). При этом режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

В случае работы на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться работнику, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Также уточняется порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Внесено дополнение, согласно которому оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

В случае если на такой день приходится часть рабочей смены, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

7

Требования к оформлению документов:

В формы документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, включена новая строка - "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"

Указанные изменения внесены в форму счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и в форму корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в правила их заполнения.

Настоящее постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

 

8

Проверка контрагентов

ФНС России напоминает налогоплательщикам о необходимости проявления должной осмотрительности при осуществлении своей деятельности и выборе контрагента

При этом следует исходить из того, что понятие должной осмотрительности законодательно не урегулировано, поэтому и перечень необходимых действий и документов не может быть исчерпывающим.

В этой связи налогоплательщики для целей самостоятельной оценки рисков могут учитывать утвержденные Приказом ФНС России от 20.05.2007 N ММ-3-06/333@ общедоступные критерии, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Например, при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует исследовать следующие признаки:

отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на официальном сайте ФНС России);

контрагент зарегистрирован по адресу "массовой" регистрации;

отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских и (или) производственных и торговых площадей и т.д.

Также отмечается, что Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" был снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов. Так, со дня вступления в силу указанного закона с 01.06.2016 не являются налоговой тайной следующие сведения: о среднесписочной численности работников; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Сообщается, что указанные сведения будут размещены до 01.07.2017 в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России, что предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Все, кроме томатов: снят запрет на поставки из Турецкой Республики сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2015 года N 1296 был утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию.

Настоящим постановлением из указанного перечня исключены замороженные части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника.

Кроме того, отменен запрет на выполнение определенных видов работ (оказание услуг), включающих строительство зданий, инженерных сооружений, строительные специализированные работы; деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технические испытания, исследования и анализ; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработку древесины организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под ее юрисдикцией.

9

Оборот алкогольной продукции

С 1 июля нельзя продавать в розницу алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 л

Запрет будет действовать в отношении потребительской тары либо упаковки, полностью изготовленной:

- из полиэтилена;

- полистирола;

- полиэтилентерефталата;

- иного полимерного материала.

Продавать в розницу алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 л нельзя будет и при оказании услуг общепита.

За нарушение запрета компаниям с 1 июля грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Одновременно товар могут конфисковать.

 

Возраст покупателя алкоголя продавец сможет проверить по водительским правам

С 4 июля изменится список документов, которые можно потребовать, если продавец сомневается в том, что покупатель алкоголя достиг совершеннолетия.

Помимо водительского удостоверения перечень пополнится персонифицированной картой зрителя. Она пригодится для посещения чемпионата мира по футболу 2018 г. и Кубка конфедераций 2017 г. Подтвердить возраст этой картой можно будет до 31 декабря 2018 г.

Напомним, с 31 марта можно требовать от покупателя только документ, позволяющий установить возраст. В действующем перечне - документы, которые должны удостоверять еще и личность. Водительское удостоверение к ним не относится.

За розничную продажу несовершеннолетнему алкоголя продавцу-организации грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб.




Вниманию налогоплательщиков !

 

Администрация муниципального района Борский Самарской области с целью публичного информирования населения по вопросам налогообложения (повышения уровня «налоговой грамотности», в том числе в связи с исчислением налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости) сообщает, что ФНС России утвержден график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений в 2017 году.

Read More...