Администрация

Понедельник, 22 Апреля 2019

Прокуратура Борского района

«Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Комментирует прокурор Борского района

Суханкин Роман Викторович

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно-наказуемым деянием, наказание за которое предусмотрено статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К уголовной ответственности за указанное преступление может быть привлечено лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.

Общественная опасность рассматриваемых действий проявляется в дезорганизации нормального функционирования государственных и общественных органов. Организации, которые виновный объявляет подвергнутыми опасности, вынуждены на время проверки сообщения приостанавливать свою деятельность, на проверку отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан и юридических лиц.

Объективная сторона преступления состоит в сообщении любым лицам заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий.

Передача ложной информации возможна устно, письменно, с использованием средств связи и любыми другими способами.

Мотив преступных действий может быть любым, например хулиганство, желание проверить «качество» работы правоохранительных органов, стремление отвлечь ложным звонком внимание от действительно готовящегося акта терроризма и т.д.

За совершение данного преступления наиболее мягким видом наказания является штраф в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а наиболее строгим при наличии квалифицирующих признаков – лишение свободы на срок до 10 лет.

Более суровое наказание предусмотрено за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятий и организаций, связанных с отдыхом и досугом, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительных, правовых и финансово-кредитных учреждений, а также повлекшее причинение ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.




Прокуратура Борского района разъясняет:

«Кто имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медикаментозного назначения?»

Комментирует: заместитель прокурора Борского района

Ишутин Александр Викторович.

 

Вопрос: какие категории граждан имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медикаментозного назначения?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медикаментозного назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В данный перечень включены участники гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны боевых действий на территориях других государств, дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети – инвалиды в возрасте до 18 лет.

В частности, для детей первых трех лет жизни, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет предусмотрен бесплатный отпуск всех лекарственных средств по рецепту врача.

Для получения такого рецепта необходимо представить врачу-педиатру полис обязательного медицинского страхования ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство пенсионного страхования (карточка СНИЛС), а также подтверждение регистрации ребенка по месту жительства. При наличии всех вышеперечисленных документов врач обязан выписать необходимое лекарство.

В случае отказа в выписке бесплатного рецепта родители (законные представители) вправе обратиться с соответствующим заявлением в Министерство здравоохранения субъекта, либо в прокуратуру по месту нахождения медицинской организации.

Кроме того, следует отметить, что в вышеуказанном Постановлении Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994 перечислены категории заболеваний, для лечения которых также бесплатно предоставляются специальные лекарственные препараты.