Администрация

Вторник, 03 Декабря 2019




В нашем государстве семейные правоотношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, целый раздел которого посвящен правам и обязанностям родителей и детей.

К основным правам ребенка в сфере семейных правоотношений относятся:

право жить и воспитываться в семье

право на общение с родителями и другими родственниками

право на защиту

право выражать свое мнение

право на имя, отчество и фамилию

право на получение содержания от своих родителей.

Родители же в свою очередь имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

К сожалению, не все семьи в нашей стране являются полными, в связи с этим за родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Также с него не снимается обязанность по содержанию ребенка.

Что же происходит, когда родители не справляются со своими обязанностями?

Родители, которые не соблюдают обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Так, например, если ребенок совершает общественно-опасные действия, в том числе административные правонарушения или уголовно-наказуемые деяния, его родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по ст. 5.35 КоАП РФ. Сам ребенок в этом случае может быть поставлен на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, родитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

Кроме того родители могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Но лишение родительских прав – это крайняя мера, и до её применения органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят профилактическую работу, направленную на сохранение семьи.

Разъясняет помощник прокурора Борского района Самарской области Зарифов И.С.




В рамках правового информирования учащихся,профилактики правонарушений и преступлений инспектором по делам несовершеннолетних МО МВД России «Борский» майором полиции Татьяной Сергеевной Басовой были проведены беседы и лекции для студентов Борского государственного техникума и Борского медицинского колледжа.

В ходе проведения мероприятияинспектор ПДН напомнила подросткам о нормах уголовного и административного права, об уголовных и административных правонарушениях, о видах наказаний, применяемых к несовершеннолетним, а также об особенностях и порядке привлечения несовершеннолетних к ответственности.

Особое внимание Татьяна Сергеевна уделила хищениям из магазинов несовершеннолетними, объяснив студентам, что это преступление несет серьезные последствия.

Кроме того, во время бесед поднимались вопросысоблюдения правил поведения на улице, в колледже и общежитии, употребления спиртных напитков, наркотических средств и табака.

Студенты приняли активное участие в беседе. Сделали вывод о том, что надо жить в гармонии с самим собой и окружающими нас людьми, быть законопослушным человеком, не нарушать закон и правила поведения.