Администрация

Пятница, 18 Декабря 2020

На вопрос отвечает прокурор Борского района Суханкин Р.В. :

Статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации установлен открытый перечень документов, предъявляемых работником при трудоустройстве работодателю. Данный перечень является открытым, поскольку для отдельных профессий федеральными законами и иными нормативными правовыми актами предусмотрены может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

«Общими» документами, истребуемыми работодателем при трудоустройстве вне зависимости от профессии, являются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка и (иди) сведения о трудовой деятельности; документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих воинскому учету); документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

При поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию работодатель также истребует у работника справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Также при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию работодатель также истребует у работника справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Истребование документов, не предусмотренных Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, влечет привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях органом, уполномоченным составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, является Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы. Территориальным органом федеральной службы по труду и занятости на территории Самарской области является Государственная инспекция труда в Самарской области.

В случае, если недобросовестный работодатель при приеме гражданина на работу потребует документы, не предусмотренные статьей 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, гражданин вправе обратиться в территориальные органы прокуратуры либо в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области, посредством письменных обращений, в том числе с использованием электронных способов передачи информации.

Прокурор Борского района

Самарской области

Р.В. Суханкин




ПРЕСС-РЕЛИЗ

18 декабря 2020

Жители Самарской области скоро смогут оформить свои гаражи

Проект федерального закона, разработанный при участии Росреестра - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии») - внесён в Государственную Думу.

Как сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. Законопроект предлагает комплексное решение вопроса оформления гаражей, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на гаражные объекты.

- Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно, - пояснил Олег Скуфинский.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 31 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ. Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Кроме того, законопроектом предложен особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи граждан, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Оно будет осуществляться одновременно с оформлением прав на гараж, расположенный на таком земельном участке.

Представленный законопроект не вводит никаких ограничений для существующих собственников или арендаторов объектов гаражного назначения.

- Владельцы гаражей в Самарской области ждут принятия закона о «гаражной амнистии», чтобы оформить недвижимость в собственность. Сейчас в отдельных случаях зарегистрировать гараж можно только в судебном порядке. А когда закон вступит в силу, владельцы - которым ранее земельные участки были выделены или им согласовано строительство гаражей, но по каким-то причинам они недвижимость не оформили - смогут обратиться сразу в регистрирующий орган и узаконить строение. Зарегистрировать право собственности важно, поскольку это позволит распоряжаться недвижимостью – продать, подарить, сдать в аренду, - говорит руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов.