Администрация

Понедельник, 22 Ноября 2021




Создание условий для комфортного и безопасного труда – те «киты», на которых должны держаться работа любой организации и предприятия. Ни одна из них не может гармонично развиваться, если не занимается вопросами безопасности. Обязанность каждого работодателя – минимизировать возможные профессиональные риски, чтобы максимально исключить угрозу жизни и здоровью людей. О том, что должен предпринять работодатель, чтобы исполнить обязанности в данном направлении, нам рассказал Владимир Георгиевич Николаев, начальник отдела охраны труда и техники безопасности администрации муниципального района Борский.

Владимир Георгиевич, почему сегодня тема охраны труда особенно актуальна?

Охрана труда всегда остается актуальной темой, поскольку самое главное – это жизнь и здоровье человека. Работодатели должны заботиться о том, в каких условиях трудятся его работники. И условия эти должны быть безопасными, отвечающими требованиям охраны труда, соответствующими санитарным нормам и правилам.

Какой нормативной базой регламентируется система охраны труда на сегодняшний день?

Обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда зафиксирована в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ). Это основной законодательный акт, закрепляющий основные права и обязанности работников и работодателей в трудовой сфере и сфере охраны труда.

Стоит отметить, что в настоящее время продолжает действовать вступивший в силу в январе 2014 года Федеральный закон № 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда», внесший значительные изменения в наши законодательные, нормативно-правовые акты.

В чем его суть?

Согласно закону, специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязательной процедурой для всех работодателей независимо от форм собственности и сферы деятельности. СОУТ – это оценка рабочих мест: эксперты определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько показатели на производстве соответствуют нормативам.

Оценке подлежат все места, на которых работают люди. Оценка условий труда не проводится в отношении надомников, сотрудников, работающих дистанционно, работников религиозных организаций, работников у физических лиц.

Предприниматель не может проводить спецоценку условий труда для себя сам. Ее проводят совместно работодатель и специальные люди, у которых для этого есть оборудование и знания. При этом у исполнителя должна быть аккредитация – ее можно проверить на сайте Минтруда.

Эксперты, проводящие СОУТ, проводят измерения всех идентифицированных вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах. Результаты проведенных исследований оформляются протоколами по каждому из факторов в отдельности. В них выставляются классы условий труда. Всего их четыре: оптимальные (первый класс), допустимые (второй класс), вредные (третий класс) и опасные (четвертый класс).

В отношении рабочих мест, где условия труда соответствуют первому и второму классу, работодатель подаёт в Государственную инспекцию труда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. А работникам, чьи условия труда признаны вредными и (или) опасными, устанавливаются положенные по закону гарантии и компенсации.

В какие сроки необходимо подать декларацию, и какова продолжительность ее действия?

Срок подачи – 30 рабочих дней с даты утверждения отчета. Подать ее можно лично, по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке или, если есть квалифицированная электронная подпись, можно заполнить декларацию прямо на сайте Роструда.

Стоит помнить, что согласно ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Что касается продолжительности действия декларации, то с этого года она является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Что подразумевается под словосочетанием «сохранения условий труда»?

Декларация действует, пока на рабочем месте не произойдет несчастный случай по вине работодателя или работника, либо же пока у работника не выявят заболевание, причиной которого стали вредные или опасные факторы на работе, или пока трудовой инспекцией не будут выявлены нарушения норм охраны труда.

В случае наступления одного из этих факторов работодатель должен провести внеплановую специальную оценку условий труда. Внеплановая спецоценка потребуется в случае появления новых рабочих мест. Также может провести внеплановую проверку, если сотрудник направит ему замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на своем рабочем месте.

На что еще работодателям стоит обратить особое внимание?

Работодатели должны создавать и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда. Она представляет собой совокупность процедур и документов, которые регламентируют политику и цели охраны труда на предприятии, в том числе, должностные (функциональные) обязанности всех руководителей и специалистов.

Система управления охраной труда (СУОТ) включает в себя оценку имеющихся на предприятии профессиональных рисков. И зачастую работодатели не видят особой разницы между оценкой профессиональных рисков и специальной оценкой условий труда.

Обозначение этих двух понятий, конечно, очень схожее. И в том, и в другом случае речь идёт об условиях труда. Но суть и методика проведения процедур различается. Специальная оценка условий труда проводится работодателем совместно со специализированной организацией, привлекаемой на основании договора гражданско-правового характера, в то время как оценку профессиональных рисков он проводит самостоятельно или же с помощью организации, оказывающей услуги в области охраны труда.

Также в последнем случае перечень возможных опасностей, подлежащих идентификации, гораздо шире, нежели количество вредных или опасных производственных факторов, подлежащих определению при СОУТ. Их примерный перечень содержится в Типовом положении о системе управления охраной труда, утверждённом приказом Минтруда России № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Кроме того, при спецоценке оценивается каждое рабочее место, а при оценке рисков каждая профессия. Соответственно общая стоимость по оценке рисков при наличии нескольких работников по определенной профессии должна быть ниже, чем за специальную оценку.

Обязательно ли работодателю проводить оценку профессиональных рисков?

Оценка профессиональных рисков – обязательная процедура. И хотя на сегодняшний день данная обязанность не прописана в Трудовом кодексе, но предусмотренная им обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда включает в себя и обеспечение создания и функционирования системы управления охраной труда.

К тому же вопрос об установлении порядка оценки уровня профессиональных рисков урегулирован в рамках новой редакции раздела X «Охрана труда» в ТК РФ. Изменения вступят в силу 1 марта 2022 года.

Каких нововведений в трудовом законодательстве стоит ожидать?

В целом изменений вносится очень много, где-то они носят только технический характер, где-то происходят глобальные корректировки. Основные «новшества» в десятом разделе ТК РФ коснутся оценки профессиональных рисков, правил использования средств индивидуальной защиты, учета и ведения расследования микротравм на производстве, появления новых прав и обязанностей у работодателя и многого другого.

Можете рассказать о них поподробней.

Конечно. Что касается профессиональных рисков, то обязанность по их оценке закреплена в обновленном Трудовом кодексе. Работодатель на системном уровне будет обязан внедрить оценку профрисков, а также проводить их оценку при появлении нового оборудования (объектов) и вновь образованных рабочих мест. А сами риски будут разделены на риск возможного травмирования и риск возникновения профессионального заболевания.

Принципиально изменится подход в предоставлении средств индивидуальной защиты (СИЗ). Если сейчас для каждой должности (профессии) определены свои СИЗ, то со вступлением в законную силу поправок обеспечение ими работников будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов. На смену отраслевым нормам выдачи СИЗ придут новые единые нормы. На текущий момент единые нормы пока не опубликованы, но известно, что прежние отраслевые нормы какое-то время будут действовать параллельно с новыми, но только в рамках переходного периода – до 31 декабря 2024 года.

У работодателей появится новая обязанность – обучать сотрудников правилам применения СИЗ. Не прошедшего обучение работника нельзя будет допускать к работе, а за отказ от применения обязательных СИЗ его можно будет отстранить от выполнения должностных обязанностей без сохранения зарплаты. Обеспечивать персонал средствами защиты следует бесплатно и в полном объеме в соответствии с нормами. Если у работодателя нет такой возможности, придется оформить простой с оплатой в размере средней заработной платы.

Новая обязанность работодателя - учету и расследованию причин возникающих микротравм, если работник обратится о случившемся своему руководителю.

Если работник, получивший микротравму, сообщит своему руководителю или обратится в медпункт, то специалист по охране труда в течение суток должен выявить причину возникновения микротравмы, запросить у пострадавшего работника объяснение, осмотреть опасное место и опросить свидетелей (если таковые имеются).

Затем необходимо оформить справку о причинах микротравмы, зафиксировать ее в журнале установленного образца и разработать план корректирующих действий для устранения аналогичных микротравм в будущем.

Еще одно нововведение – запрет на работу в опасных условиях труда. Новая редакция ТК РФ запретит работу в опасных условиях труда 4-го класса. Если СОУТ выявит такое, работодатель обязан немедленно известить работника, приостановить работу, объявить простой по вине работодателя. За сотрудниками на это время сохраняется место (должность) и средний заработок.

Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторно проведенной СОУТ, которая подтвердит снижение уровня опасности.

Также в соответствии с новыми поправками работодателю под собственную ответственность Министерство труда доверило проведение самостоятельных проверок (аудитов) на соответствие требованиям законодательства в области охраны труда.

Прошедший самообследование работодатель получит возможность оформить декларацию соблюдения обязательных требований, которую в дальнейшем необходимо зарегистрировать в Роструде. Однако декларации можно будет лишиться, если государственная инспекция труда обнаружит фальсификацию данных.

Изменения вступят в законную силу только в марте. С чем это связано?

Прежде всего, чтобы дать работодателям время изучить изменения и внедрить их в свою систему управления охраной труда. Кроме того, до 1 марта предстоит поработать чиновникам: новые нормы детально пропишут в подзаконных актах. В связи с этим я настоятельно рекомендую работодателям внимательно следить за реформой, поскольку внедрять и документировать изменения в рамках СУОТ – их обязанность.

Елена Долгих