Администрация

Пятница, 02 Июня 2023

02.06.2023

Самарская область вошла в пятерку лидеров в Приволжском Федеральном округе по количеству выявленных правообладателей ранее учтенных объектов


2 869 записей о праве собственности было внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании актов органов местного самоуправленияо выявлении правообладателейна территории Самарской области. 12521 объект снят с государственного кадастрового учета на основании акта осмотра, и 19 829 ранее возникших прав зарегистрировано по инициативе заявителей.

В Самарском регионе высокую динамику по выявленным правообладателям ранее учтенных объектов на территории своих муниципалитетов в текущем году показалиБольшечерниговский, Приволжский, Исаклинский районы, а также Сызрань и Тольятти.

На общероссийском совещании по вопросу реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 №518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» руководителем Росреестра были обозначены задачи по выполнению плана-графика проведения работ по выявлению правообладателей.

«Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году. Только на полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями. Результат работы в первую очередь зависит от активности и вовлеченности в процессы на уровне регионов, поэтому мы выстроили оперативное взаимодействие с аппаратами полпредов Президента РФ в федеральных округах, с губернаторами», - сообщил руководитель РосреестраОлег Скуфинский.

Вопрос о выявленииправообладателейранее учтенных объектов на территории регионакурируется Министерством имущественных отношений Самарской области и находится на особом контроле у руководителей муниципальных образований.В соответствии с федеральным законодательством с 29 июня 2021 года на органы местного самоуправления возлагается обязанность по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также направлению сведений о них для внесения в ЕГРН.

В Управлении Росреестра по Самарской области состоялось рабочее совещание специалистов внутригородских районов городского округа Самара, Департамента управления имуществом, на котором рассматривались вопросы исполнения плана-графика на 2023 год, утвержденногозаместителем председателя Правительства Самарской области Натальей Катиной, по реализации 518 Федерального закона.

На совещании были отмечены точки роста, за счет которых муниципалитеты смогут более эффективно реализовать намеченный план-график. К ним можно отнести помещения в многоквартирных домах, реализацию «гаражной амнистии», а также завершение работ по регистрации прав публичной собственности.

Обсуждались также вопросы по снятию объектов с кадастрового учета утраченных объектов недвижимости, которое осуществляется на основании акта осмотра таких объектов, подготовленного органами местного самоуправления.

«Процесс выявления собственников ранее учтенных объектов, завершается внесением в ЕГРН соответствующих сведений. Наличие таких сведений обеспечивает гражданам защиту их прав и интересов, помогает избегать возникновения споров, уберегает от мошеннических действий», - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

В Самаре запланированный объем работ по реализации данного направления – весьма значителен. Внутригородским районам предстоит масштабная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Работа по данному направлению, установленная Росреестром и Правительством Самарской области, нацелена, прежде всего, на защиту имущественных прав собственности граждан. Ведь, в конечном счете, прав оказывается тот, чьи права зарегистрированы.

«Единый Государственный Реестр Недвижимости должен максимально наполняться актуальными, достоверными и полными сведениями. Таким образом НСПД будет эффективна с точки зрения принятия управленческих решений, развития инвестиционной привлекательности Самарского региона. Реализация этой глобальной задачи поможет муниципалитетам понять, что происходит на их территориях, где находятся самые проблемные участки, с которыми нужно работать в первую очередь, что позволит в последующем более эффективно решатьвопросы вовлечения объектов в реализацию инвестиционных программ, развития социальной инфраструктуры, благоустройства городских и сельских территорий» - комментируетвриоминистра имущественных отношений Самарской области Игорь Андреев.

 

Материал подготовлен

Управлением Росреестра по Самарской области




Реализация прав граждан-должников по исполнительным производствам на сохранение прожиточного минимума при обращении судебными приставами-исполнителями взыскания на их доходы

Разъясняет помощник прокурора Борского района Иванова С.М.

 

В силу ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

Федеральным законом от 05.12.2022 № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» с 01.01.2023 величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в размере 15 669 руб.

Обратиться с указанным заявлением гражданин-должник по исполнительному производству может в подразделение судебных приставов, использую услуги почтовой связи, на личном приеме, а также посредством портала государственных услуг.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (ч.5.2 ст.69 Федерального закона).

В соответствии с ч.5 ст.64.1 Федерального закона должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления.

Постановление судебного пристава направляется лицу, выплачивающему должнику заработную плату или иные периодические платежи, а также в банк или иную кредитную организацию, в которой у должника открыт счет и на который производится зачисление периодических плат.

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.