Администрация

Борский район: развитие вопреки кризису

Сегодня в период финансового кризиса главам муниципальных образований приходится проходить очередную проверку на прочность. И о приоритетах политики в это непростое время рассказал в интервью корреспонденту «ВК» глава Борского района Анатолий Баев.

- 2009 год в связи с кризисом внес определенные сложности. Какие наиболее значимые события для района Вы могли бы отметить?
- К таким событиям можно отнести продолжающееся на протяжении трех лет повышение рождаемости. Рост за этот период составляет 28,7 %. Понятно, что требуется увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. В 2009 году мы открыли две дополнительные группы: в одном из районных садиков и в с. Алексеевка. Сейчас займемся обустройством здания бывшего детского садика в Борском, которое в годы демографического спада выполнял роль административного корпуса. Таким образом, у нас появится еще 60 мест.
В числе других событий – значительное снижение уровня безработицы и отсутствие массовых сокращений работников. Безусловно, положительную роль в этом сыграли и государственные программа. 108 наших граждан, например, воспользовавшись программой самозанятости, пополнили ряды предпринимателей. Будем надеяться, что деятельность большинства из них сложится успешно, и люди состоятся в малом бизнесе.
Очевидные подвижки произошли в 2009 году в агросекторе. Дополнительно в оборот мы ввели 20 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. В этом году намереваемся окончательно решить проблему с оставшимися десятью тысячами гектар бесхозных земель, проводя работу с их прежними и новыми собственниками.
Отдельным направлением нашей деятельности стала оптимизация доходной и расходной части муниципального бюджета, бюджетов сельских поселений. Размер собственных доходов увеличился на 25%. С целью сокращения расходов используем энергосберегающие технологии и проводим соответствующие мероприятия. Конкретно – заменяем уличные светильники на энергосберегающие, в центральной котельной с. Борское установили новый высокотехнологичный котел, реформировали предприятие ЖКХ, дабы минимизировать рост тарифов.
С учетом кризисных обстоятельств прорабатываем варианты экономии средств и при отапливании объектов соцкультбыта, сохраняя при этом необходимый температурный режим. В некоторых селах перевели фельдшерско-акушерские пункты в помещения клубов. В других (где здания расположены рядом) переделали трассы, чтобы отапливать от одной котельной. В этом году планируем в четырех поселениях вывести управление мини-котельными на единые диспетчерские пункты, что позволит обслуживать их силами четырех операторов, а не 8-ми, 12-ти (в зависимости от количества котельных).
Было бы неправильно все проблемы списывать на объективные трудности и не стараться их решать. Поэтому в минувшем году так же, как и всегда, проведен к началу учебного года необходимый ремонт во всех школах, в 8 заведениях частично заменено кухонное оборудование. В рамках социального партнерства с компанией «Самаранефтегаз» произведен капитальный ремонт в большом Заплавнинском СДК, скоро закончится в Гвардейском СДК.
- Ваш район полностью газифицирован?
- Нет, пока на 85%. Но в минувшем году завершилась газификация с подачей голубого топлива в с. Широченка, полностью уложены газопроводы в с. Больше-Алдаркино, в новом микрорайоне с. Борское (5 улиц, протяженность – около 5 км), начались работы в селе Неприк, где до морозов Средне-Волжской компанией было уже уложено более километра газопровода.
- В Самарской области и за ее пределами реализуется Борская минеральная вода и экологически чистая простая питьевая. У вас вся вода столь ценная?
- Как, наверное, и везде – нет. Какую-то, действительно, лучше использовать только для технических целей, полива. Но та, что подается в Борское и разливается предприятием «Борские минеральные воды» в бутылки, на самом деле – очень чистая и ценная. Она поднимается из артезианских скважин глубиной 110 метров. Участвуя в областной программе «Питьевая вода» мы стараемся обеспечить чистейшей влагой жителей всех сел района. В 2009 году проводились масштабные работы в пос. Новоборский: ремонтировались скважины, укладывался новый водопровод. В текущем году они будут продолжены, заказчиком работ является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Самарской области.
- Каких результатов удалось добиться Борскому району в сферах приоритетных национальных проектов?
- В сфере образования Борская средняя школа №1, внедряющая инновационные технологии, получила грант в размере 1 миллиона рублей. Она – в числе лучших по Самарской области. В 2009 году началась реконструкция школьного интерната как первый этап ее общей масштабной реконструкции. Эти работы ведет Министерство строительства Самарской области.
Пятеро учителей школ района стали победителями в конкурсе «Лучшие учителя России». Таким образом, у нас теперь 13 обладателей так называемых Президентских грантов.
Результатом деятельности педагогов являются достижения учащихся, которые ежегодно показывают хорошие результаты в окружных, областных олимпиадах и конкурсах.
В здравоохранении муниципалитет видит своей задачей финансовое обеспечение территориальных программ, поддержание нормальных условий для функционирования учреждений здравоохранения, включая 29 ФАПов. На средства областного и местного бюджетов в позапрошлом году в 11-ти ФАПах был произведен капитальный ремонт с оснащением новым оборудованием. В 2009-м отремонтированы педиатрическое и гинекологическое отделения центральной районной больницы, приобретено некоторое оборудование в хирургию и аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных.
- Какая поддержка оказывается администрацией района предпринимателям?
- В районе действует программа поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь она направлена на оказание консультаций и проведение обучающих семинаров, тематических круглых столов, информирование предпринимателей о различных конкурсах и грантах, проводимых областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли. В 2009 году шесть индивидуальных предпринимателей выиграли региональные гранты на создание собственного бизнеса в размере 300 тысяч рублей. Ежегодно проводится районный конкурс на лучшего предпринимателя муниципального образования. На этот год в программе предусмотрены средства и на кредитование администрацией района субъектов малого и среднего бизнеса.
Сегодня у нас – около 800 субъектов малого бизнеса. Предприниматели успешно трудятся во всех сферах экономики, активно участвуют в благоустройстве района.
- Какой урожая удалось собрать в прошлом году? Сколько озимых посеяли под урожай 2010 года?
- Зерновых мы собрали 38 тысяч тонн, их урожайность в среднем, несмотря на засуху, составила – 14,5 ц/га. По озимой пшенице - показатели были на порядок выше – от 20-40 ц/га, во многом благодаря тому, что аграрии более тщательно обрабатывали паровые поля. Подсолнечника в районе убрали 12,6 тысяч тонн, урожайность была равна 7,8 ц/га. Самая высокая урожайность в прошлом году была в колхозе «Луч Ильича», где она составила соответственно 28,3 ц/га и 17,5 ц/га.
Озимой пшеницей мы засеяли 20 000 га (20% от посевных площадей), на 4 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.
- Как в целом обстоят дела в сельском хозяйстве? Как на аграриев повлияло падение цен на зерно?
- Существенным подспорьем были субсидии из областного бюджета на поддержку аграриев. Активно обновляется парк сельскохозяйственной техники, брались кредиты на приобретения кормов, животных, семян, оборудования, ГСМ, продолжается производство подсолнечного масла. В связи с падением цен на зерно и молоко наметилась тенденция увеличения посевных площадей технических культур, востребованных на рынке – подсолнечника, рапса, сои, расторопши, кориандра, горчицы, льна. Некоторые аграрии выращивают крупносемяный сорт подсолнечника, после сбора урожая пропускают его через зерноочистительные машины, отделяющие крупные семена от мелких. Мелкие они сдают на элеватор на масло, а крупные продают на север по выгодным ценам.
Компания из Красноармейского района предлагает нашим хозяйством сеять лен. Дадут семена, затем купят урожай. Будем пробовать заниматься и этой культурой, посеем в этом году на площади полторы тысячи гектар.
- Много ли предприятий занимаются у вас животноводством?
- В настоящее время – 6 предприятий, еще три планируют заняться в этом году.
Отдельно животноводческую направленность хозяйственной деятельности имеют ООО «Нива» (с. Захаровка), ООО «РусБизнес-Инвест» (с. Новый Кутулук).
- Какие задачи сегодня стоят перед вами, как главой района, в это непростое время? Какие отрасли и направления районной политики вы считаете приоритетными?
- Сегодня главное – сохранить имеющиеся позиции и не допустить ухудшения жизни. На первый план вышла работа по поддержанию занятости и собираемости налогов. Однако при этом нельзя сказать, что какие-то сферы в ущерб другим являются приоритетными. Каждые из них важны для обеспечения достойных и максимально комфортных условий проживания сельчан. И моя задача, как главы района, их обеспечить, насколько это возможно.

 

Газета "Волжская Коммуна" от 23.01.2010.

Оригинал статьи расположен по адресу http://vkonline.ru/article/15413.html