Администрация

Среда, 03 Октября 2018

Прокуратура Борского района разъясняет: «Можно ли перенести на более ранний период срок капитального ремонта многоквартирного дома, установленный региональной программой капитального ремонта?»

Отвечает прокурор Борского района Суханкин Роман Викторович.

 

В соответствии со ст.166 ЖК РФ, работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п.4.1 ст.170 ЖК РФ, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сроки проведения капитального ремонта общего имущества в таком доме определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

 

03.10.2018




Прокуратура Борского района разъясняет:

«О дополнительных мерах по обеспечению жильём детей – сирот»

Комментирует помощник прокурора Борского района Зарифов Ильдар Самсидинович.

 

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

На органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возлагается обязанность осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, распоряжения ими.

Кроме того, на орган исполнительной власти возлагается обязанность по формированию списков лиц данной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет. Осуществление контроля за своевременной подачей таких заявлений возлагается на органы опеки и попечительства.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, будут вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

Порядок формирования списка детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении должен быть установлен Правительством РФ.

Также вносятся изменения в ст. 72 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую вопросы обмена жилыми помещениями по договору социального найма, в соответствии с которыми в случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого несовершеннолетним и гражданами, лишенными в отношении них родительских прав, либо иными совместно проживающими лицами, соответствующее требование в суд вправе предъявить его законные представители, орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.

Дополняется ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ, регламентирующая вопросы предоставления жилья названным категориям лиц, в соответствии с которыми в жилые помещения, предоставленные лицам из числа детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.

Также вводится возможность приобретать жилые помещения для детей-сирот у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений.

 

05.10.2018




Прокуратура Борского района разъясняет:

«Арест имущества юридического лица по делу об административном правонарушении»

Отвечает заместитель прокурора Борского района Ишутин Александр Викторович.

 

С 14.08.2018 вступили в законную силу нормы законодательства об административных правонарушениях о новой мере обеспечения производства по делу об административном правонарушении – аресте имущества юридического лица.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости – в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся на счетах в банках или кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

При этом следует отметить, что стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью ст. 19.28 КоАП РФ.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, на основании мотивированного ходатайства прокурора.

Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности, если оно способствовало выявлению правонарушения, проведению административного расследования, выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо когда в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

04.10.2018.