Администрация

Пятница, 06 Мая 2022




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

В связи с поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ, с 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми могут улучшить жилищные условия без уплаты налогов.

Освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц от продажи жилья для данной категории граждан действует вне зависимости от того, сколько лет недвижимое имущество находилось в их собственности.

Для этого необходимо одновременно соблюсти условия:

-налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);

- новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в котором продана старая или не позднее 30 апреля следующего года;

-общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;

-кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн. рублей;

-на момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Данная возможность действует только в отношении доходов, полученных с 01.01.2022.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

 

В  соответствии с требованиями Уголовно-процессуального закона Российской Федерации уголовные дела, предусмотренные ст. 116.1 УК РФ, относится к уголовным делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Дела данной категории возбуждаются судом на основании заявления потерпевшего либо его законного представителя, подаваемого заявителем непосредственно в федеральный суд.

Вместе с тем, в определенных случаях, которые также предусмотрены УПК РФ, уголовное дело по ст. 116.1 УК РФ может быть возбуждено дознавателем, для чего требуется согласие прокурора.

Основаниями возбуждения уголовного дела дознавателем в связи с неспособностью потерпевших защищать свои права и законные интересы являются беспомощное, зависимое состояние, иные причины.

При этом уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя о совершении в отношении него преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ.

К вышеуказанным лицам могут относиться малолетние, престарелые, психически нездоровые люди, недееспособные, инвалиды 1 или 2 группы, при этом преступление совершено родственником этих лиц и отсутствуют иные законные представители, которые могли бы защитить права потерпевшего, и другие.

Следует отметить, что юридическая неграмотность или имущественная несостоятельность потерпевшего или его законного представителя не может служить основанием для того, чтобы уголовное дело было возбуждено органом дознания.

Постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела по ст. 116.1 УК РФ должно быть обоснованно и мотивированно, содержать основания, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК РФ, и подкреплено доказательствами, находящимися в деле. В противном случае, это может стать основанием для признания постановления дознавателя незаконным.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

В российском законодательстве предусмотрено несколько видов ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, то есть совершение действий, образующих состав правонарушения «Клевета».

Под уголовно наказуемой клеветой в соответствии со ст.128.1 УК РФ понимается совершение действий по распространению ложных, порочащих сведений физическим лицом.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности. Признак заведомой ложности исключается в ситуациях, когда человек, распространяя какую-либо информацию, добросовестно заблуждается в ее недействительности.

Порочащими признаются сведения, в которых утверждается о нарушении законодательства, совершении аморального или недобросовестного поступка, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию как физического, так и юридического лица.

Для образования состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые сведения обладали обоими признаками.

Данное преступление относится к уголовным делам частного обвинения, в связи с чем производство возбуждается мировым судьей только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя.

Если клевета совершена с использованием СМИ, сети «Интернет», служебного положения, а также, связана с опасным для окружающих заболеванием либо обвинением в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, ответственность будет более строгой по частям 2-5 ст.128.1 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, статьей 5.61.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за клевету. В данном случае ответственности подлежат только юридические лица, которым в случае совершения правонарушения грозит штраф в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

При распространении клеветнических сведений к виновному лицу также может быть предъявлен иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

Гражданам следует в каждом подозрительном случае телефонного или интернет-контакта с посторонними лицами проявлять надлежащую бдительность и соблюдать меры безопасности.

Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счета необходимо учитывать следующее.

Сотрудники банка никогда:

- не запрашивают по телефону или в электронном письме персональные сведения (паспортные данные), реквизиты и срок действия банковской карты, пароли и коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены, логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт;

- не предлагают установить программы удаленного доступа на мобильное устройство и не просят разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки;

- не предлагают перейти по ссылке из СМС-сообщения, включить переадресацию на телефон клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк, под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет», зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.

Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. При этом, звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне банковской карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах. Иные номера не имеют никакого отношения к банку.

Следует использовать только надежные официальные каналы связи с кредитно-финансовым учреждением (форму обратной связи на сайте банка, телефоны горячей линии, официальные банковские мобильные приложения).

Необходимо учитывать, что держатель банковской карты обязан самостоятельно обеспечить конфиденциальность ее реквизитов и в этой связи избегать подключения к общедоступным сетям Wi-Fi, использование ПИН-кода или CVV-кода при заказе товаров и услуг через сеть «Интернет» и по телефону, сообщения кодов третьим лицам. В указанных случаях любые банковские операции, выполненные с их использованием, считаются совершенными самим держателем карты и не могут быть опротестованы.

Используйте банкоматы, которые установлены в защищенных местах (например, в госучреждениях, офисов банков). Перед использованием банкомата осмотрите его и убедитесь, что все операции, совершаемые предыдущим клиентом, завершены. Проверьте, что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств. Обращайте внимание на неисправности и повреждения банкомата.

При использовании мобильного телефона при установке приложений обращайте внимание на полномочия, которые они запрашивают, особенно, если они запрашивают доступ к отправке СМС-сообщений и к сети «Интернет».

Потеряв мобильный телефон с мобильным банком или сменив собственный номер, следует обязательно проинформировать об этом банк.

Утратив свои банковские карты, незамедлительно примите меры к блокированию банковских счетов.

Ставьте пароль на свой мобильный телефон. Лучше устанавливать многофакторный пароль, который состоит из цифрового кода и биометрической идентификации.

Ни в коем случае не сообщайте контрольную информацию о своем счете неизвестным и малознакомым лицам, не вступайте в интернет-переписку с посторонними, настороженно относитесь к телефонным звонкам с незнакомых абонентских номеров.

В случае совершенного в отношении вас преступления в целях оказания содействия правоохранительным органам для его раскрытия сохраняйте чеки и смс-сообщения о проведенных банковских операциях с вашими денежными средствами, а также выписки с банковских счетов.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

Федеральным законом от 21.12.2021 № 432-ФЗ в часть 5 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации внесено изменение, которым предусмотрено бесплатное предоставление питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены осужденным, относящимся к категории лиц:

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающим общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих или проходящим профессиональное обучение, получающим высшее образование в образовательных организациях высшего образования по заочной форме обучения,

- потерявших в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих обоих родителей или единственного родителя.

Следует напомнить, что наряду с данными лицами бесплатно предоставляются питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы.

Остальные осужденные возмещают стоимость предоставляемого имущества и услуг (кроме стоимости специального питания и специальной одежды) за счет получаемой заработной платы или пенсии. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» операторы связи при передаче коротких текстовых сообщений, голосовых сообщений, установлении телефонных соединений обязаны передавать в неизменном виде абонентский номер или уникальный код идентификации, выделенный абоненту, инициировавшему соединение.

Отсутствие достоверной информации об абонентском номере абонента, приславшего CMC-сообщение или совершившего голосовой вызов, лишает абонентов возможности совершить встречный звонок (обратный вызов) и проверить достоверность полученной информации, в результате чего в отношении абонентов могут совершаться мошеннические действия с использованием подмены номеров.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 480-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 13.2.1, часть 1 которой предусматривает ответственность за неисполнение указанной обязанности в виде административного штрафа для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 200 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 до 800 тысяч рублей.

Если у оператора связи, участвующего в установлении соединения, в том числе для передачи СМС-сообщения, отсутствует информация об абонентском номере или уникальном коде идентификации абонента, инициировавшего это соединение, то он обязан прекратить оказание услуг.

Неисполнение данной обязанности влечет привлечение оператора связи к административной ответственности по части 2 статьи 13.2.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 400 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Указанные нормы вступили в силу с 30 декабря 2021 года.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

 

Федеральным законом от 21.12.2021 № 415-ФЗ в статью 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесено изменение, предусматривающее ежегодную индексацию средств материнского (семейного) капитала с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 57 коэффициент индексации выплат, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», установлен в размере 1,084.

Таким образом, с 01.02.2022 сумма материнского капитала при рождении первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб. При рождении второго и последующих детей выплата составляет 693,1 тыс. руб., если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Размер средств на содержание (алиментов) определяется нотариально удостоверенным соглашением или решением суда.

За неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность (стать 5.35.1 КоАП РФ,) а в случае совершения данного правонарушения повторно в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, и уголовная ответственность (статья 157 УК РФ).

Ранее на практике возникали вопросы при оценке действий должника в случае осуществления им нерегулярных и незначительных выплат, размер которых существенно ниже установленного соглашением или решением суда. Имели место случаи, когда такие действия признавались надлежащим исполнением должниками своих алиментных обязательств.

В целях разрешения указанной проблемы Федеральными законами от 30.12.2021 № 479-ФЗ и № 499-ФЗ в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым ответственность наступает в случае неуплаты алиментов в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Теперь частичная уплата алиментов надлежащим исполнением обязанности не считается.

От уголовной ответственности освобождаются только те лица, которые погасили задолженность по алиментам в полном объеме.




Разъясняет помощник прокурора Борского района А.А. Щербаков

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 398 установлено право работодателей на получение в 2022 году субсидий на трудоустройство отдельных категорий граждан.

Поддержку предоставят организациям и индивидуальным предпринимателям, трудоустроившим отдельные категории граждан в возрасте до 30 лет, в том числе выпускников колледжей и вузов без опыта работы, лиц без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот.

Размер субсидии работодателям определяется как сумма минимального размера оплаты труда, установленного с 01.01.2022 Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районного коэффициента, увеличенная на фактическую численность трудоустроенных граждан, соответствующих установленным критериям.

Первая часть выплаты работодателю перечисляется через месяц после трудоустройства соискателя, вторая - через 3 месяца, третья - через 6 месяцев.

Право на получение субсидий имеют работодатели, соответствующие ряду условий, в том числе не имеющие задолженности по платежам в бюджет свыше 10 тысяч рублей, обеспечившие трудоустройство граждан на условиях полного рабочего дня с заработной платой в размере не ниже величины МРОТ.

В целях предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Не ранее чем через месяц после трудоустройства гражданина работодатель через систему «Соцстрах» подает в Фонд социального страхования Российской Федерации заявление о включении в реестр, на основании которого осуществляется предоставление субсидии.

Работодатель может воспользоваться правом на получение субсидии за одного и того же трудоустроенного гражданина однократно.




JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>