Администрация

По сельской медицине высказывались много и долго

На своем заседании Общественный совет при администрации Борского района рассмотрел два проекта нормативно-правовых актов по нормированию относительно затрат на обеспечение функций КУМИ и Управления финансами муниципальной территории.

Наибольший интерес присутствующих вызвали выступления руководителя Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских и заместителя главного врача Д.В. Агафонова.

В своем докладе Владимир Николаевич представил полную картину о нынешнем состоянии сельскохозяйственной отрасли в районе.

Известно, что она специализируется на производстве зерновых культур, подсолнечника, молока и мяса. Выступающий высказал сожаление по поводу того, что около 20 тыс. га пахотных земель остаются неиспользуемыми, из них 14,5 тыс. га принадлежат физическим лицам, которые даже не предпринимают попыток заняться производством или хотя бы сдать эти участки в аренду другим земледельцам. Положение в этом вопросе может выправить госкорпорация развития Самарской области, которая выкупила 8 тыс. га под строительство молочной фермы в районе Покровки. Их деятельность предполагает в том числе растениеводческое направление для обеспечения собственной кормовой базы.

В этом году из состава брошенных земель в оборот в целом  по хозяйствам введено 3,5 тыс.га. Общая площадь посевов по всем хозяйствам сегодня составляет 63,3 тыс. га, что ниже уровня 2015 на 1,3 тыс.га. Но при этом удалось увеличить площади под зерновой группой до 35,7 тыс.га ( плюс 2,2 тыс.га), что должно позволить выполнить областной плановый показатель валового сбора зерна. Он больше прошлогоднего значения на 5 тыс. тонн и составляет 52 тыс. тонн.

Озимые занимают 14,7 тыс. га, что выше показателя 2015 года на 2,5 тыс.га. В этом году сделан шаг в направлении снижения посевов подсолнечника на 2 тыс.га. Считается, что этот положительный опыт необходимо распространять до тех пор, пока доля технической культуры в общем севообороте не приблизится к научной норме 20%.

В.Н.Полянских отметил положительную тенденцию применения минеральных удобрений. В этом году земледельцами внесено на 1 га посевной площади 10 кг действующего вещества, что составляет 116% к уровню 2015 года.

Говоря о положении в районном животноводстве, докладчик отметил положительный момент. В последние годы данным видом деятельности стали заниматься частные лица, создав КФХ. На сегодняшний день таковых 5 хозяйств. В ближайшей перспективе их численность увеличится на 3. В этот ряд войдут владельцы личных подсобных хозяйств, содержащих более 30 голов крупного рогатого скота.

Модернизация машинно-тракторного парка - одно из важных условий развития АПК. Сумме, на которую в прошлом году предприятия района приобрели технику, В.Н.Полянских  дал определение "приличной". А это 106,5 млн. рублей, из них 61 млн. рублей - собственные средства. За первую половину 2016 года предприятия уже пополнили свои парки сельхозмашинами на 58 млн. рублей. Такой показатель как "энергообеспеченность на 100 га посевной площади", установленный областью, район даже перевыполнил на 1 лошадиную силу (141 л.с.).

Выступающий подробно рассказал о господдержке наших сельхозпредприятий, о выполнении отраслью целевых показателей, утвержденных правительством региона для Борского района, что гарантирует поступление субсидий на развитие местного АПК. Коснулся и темы буксующего инвестиционного проекта строительства молочной фермы в Подсолнечном. На сегодняшний день она по-прежнему актуальна и не снимается с повестки дня. Больше надежд на другой инвестиционный проект. Предположительно уже с этого года госкорпорация развития Самарской области, которая намерена финансировать строительство фермы на 2400 коров в Покровке, приступит к обработке земли.

Об итогах работы Борской ЦРБ  в 2015 году доложил заместитель главного врача Д.В.Агафонов. В своем выступлении он коснулся в том числе проблемы обеспечения врачебными кадрами. По-прежнему остро востребованы терапевт, офтальмолог, эндокринолог, психиатр, дермато-венеролог, врачи общей практики. Ни для кого не секрет, что молодые специалисты с неохотой едут в село и тем более в малые населенные пункты. В таких случаях с целью доступности медпомощи сюда согласно графику, выезжают мобильные группы как врачей, так и фельдшеров. От ЦРБ работает передвижной флюорографический комплекс, мобильные группы диспансеризации. В связи с отсутствием сообщения с ММЦ Кинель-Черкассов в 2015 году был организован подвоз в медучреждение для прохождения маммографии.

С 2015 года в больнице работают сертифицированные врачи, кардиолог и онколог.

Выступающий остановился и на теме льготного лекарственного обеспечения. Заявка на такие медикаменты формируется на год вперед, поэтому постоянно приходится составлять дополнительные заявки. За период 2015-го и половину 2016-го годов ЦРБ делает все, чтобы не допустить дефицита лекарственных препаратов, благодаря чему обращений по этому поводу в администрацию учреждения стало меньше.

Трудности, с которыми продолжает сталкиваться больница, это все та же устаревшая материально-техническая база, включая здания, аппаратуру, транспорт. Со слов докладчика, сметы в областное министерство по этим направлениям ЦРБ составляются ежегодно, но результатов пока нет.

Большинство Общественного совета составляют авторитетные и известные в районе люди. Им, как никому, известны все тонкие места в сельской медицине. Они высказывались много и долго: об отсутствии с недавних пор судмедэксперта, о наличии очереди на сдачу анализов, об отношении медперсонала к больным, о морально устаревшей аппаратуре, качестве предоставляемых услуг и прочем.

Не смог промолчать и Глава района, обеспокоенный равнодушным отношением сотрудников ЦРБ к содержанию места, где многие из них работают уже не один десяток лет. Чего только стоит запущенная необихоженная дворовая территория больницы, где поддержание порядка не требует больших затрат.

Э.В.Ардабьев заверил, что все замечания, прозвучавшие в адрес медучреждения, будут доведены до главврача ЦРБ С.И.Ануфриева. Кроме того, руководство района готово помочь администрации больницы в решении отдельных вопросов.

Приятным моментом на заседании Совета стало награждение. Б.А.Туеву, А.В.Баранову, О.Н. Никитиной и В.А.Мордасову Глава района вручил памятный знак "Куйбышев - запасная столица. 75 лет", учрежденный по инициативе общественных организаций к 75-летию события. По распоряжению губернатора Н.И.Меркушкина им награждаются все участники и ветераны ВОВ, а также граждане, которые внесли заметный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

27.02.2018 г.

Есть все условия для результативной работы

Вид 2