Администрация

Ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем.

В настоящее время является актуальной проблема продажи компаний номиналу (фиктивному лицу) и избрания его в качестве руководителя предприятия без намерения осуществлять какую-либо деятельность на предприятии. Данная деятельность является противоправной.

Так, уголовным законом предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах (ст. 173.1 УК РФ).

За вышеуказанные действия предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Таким образом, любой человек, который оформляет на себя организацию, при этом работать в ней не собирается, будь он участник или директор, является подставным лицом.

При этом ответственность предусмотрена не только за участие в переоформлении, но и за предоставление документов или использование чужих паспортных данных для перевода компании на иное лицо.

Так, статьей 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

За вышеперечисленные действия предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.