Официальный сайт Администрации муниципального района Борский Самарской области

26.01.2018 08:11

Закон о светоотражающих элементах

Самое большое количество ДТП происходит в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но защититься пешеходам помогут светоотражающие элементы на их одежде.В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде. Это доказанный факт. Результаты исследований показали, что реакция и действия водителей практически на 90% зависят от своевременно получаемой ими зрительной информации.Глаз человека в тёмное время, увы, может воспринять всего 5% того, что он без труда различает днём. Это и является причиной подавляющего большинства дорожных аварий, происходящих на дорогах нашей (и не только нашей) страны в сумерки и ночью. Водитель слишком поздно замечает перебегающего проезжую часть человека. Но когда на одежде присутствуют хоть какие-либо светоотражающие элементы (полосы либо шевроны), пешеход становится в буквально в 3 раза заметнее водителю, что даёт ему возможность своевременно среагировать.

Преимущества использования светящихся элементов

Первым и самым главным преимуществом использования светоотражающих элементов является снижение на 85% риска попадания пешеходов под транспортное средство. Вторым – видимость светоотражающего элемента всегда, в любую погоду, при любом ненастье. И ни туман, ни дождь не станут этому помехой. Светоотражатели обладают великолепным свойством отклонять поток фотонов ровно в том направлении, откуда они исходят, и потому свет фар автомобиля делает их отлично видимыми.

Наличие светоотражателей на одежде теперь полагается по закону

На проезжей части водитель, как правило, замечает пешехода на расстоянии 25-30 метров, и даже если он ехал со скоростью в 45-50 км/ч, его тормозной путь всё равно превысит эту длину. Вот поэтому с 1 июля 2015 г. вступили в силу дополнения и небольшие поправки, внесённые в уже работающий закон о светоотражающих элементах на одежде. Согласно установленному ныне положению, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов, как переходящих улицу, так и движущихся вдоль обочины дорог и трасс. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. А в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие часть вины такому пешеходу придётся взять на себя.

ОГИБДД «Богатовский»

 

 

 

Администрация


Архив материалов

< Января 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер