Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика «Существуют ли основания уменьшения заработной платы?»

Администрация

11.06.2020 08:58

«Существуют ли основания уменьшения заработной платы?»

 

На вопрос отвечает помощник прокурора Борского района Агайдаров С.Н.:

 

Изменение условий трудового договора, в том числе в части уменьшения заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Между тем, в некоторых случаях заработная плата за месяц может быть выплачена в меньшем, чем установлено в трудовом договоре размере без получения согласия работника, в случаях:

- невыполнение норм труда, которые должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции, в локальных нормативных актах работодателя, а работник должен быть ознакомлен с ними под расписку.

- простоя;

- изготовления продукции, оказавшейся браком.

 

«Может ли работодатель понизить зарплату в одностороннем порядке?»

 

Работодатель не вправе понизить зарплату в одностороннем порядке из-за ухудшения финансового положения организации, а в силу ст. 137 Трудового кодекса РФ не вправе уменьшить размер заработной платы в случае начисления за фактически не отработанное работником время ввиду не обеспечения эффективного учета рабочего времени.

В случае необоснованного уменьшения размера заработной платы и фактической ее выплаты в меньшем размере, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

 

Помощник прокурора Борского района

Самарской области

Агайдаров С.Н.