Официальный сайт Администрации муниципального района Борский Самарской области

Материнский капитал вкладывают в недвижимость
16.02.2017 10:54

ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области

http://www.pfrf.ru/ot_samara/

443041 г. Самара, ул. Садовая, 175

Программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала действует в стране уже 10 лет – с 2007 года. За это время обладателями сертификата стали 7,8 млн российских семей. Специалисты органов ПФР Самарской области выдали 154 тыс. сертификатов, подтверждающих право семьи на материнский капитал.

Средства материнского (семейного) капитала, размер которого сегодня составляет 453 тысячи 26 рублей, весьма востребованы у самарских семей: более 40% семей, имеющих сертификаты (62 082 семьи) уже полностью распорядились средствами капитала.

Напомним, что средства материнского капитала можно направить на:

  • улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов);
  • образование детей (причем речь идет о получении образования любым ребенком в семье);
  • формирование будущей пенсии матери;
  • компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также несколько раз руководством страны принималось решение о возможности получить часть средств капитала в виде единовременной выплаты. Например, возможностью получить в 2016 году единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей воспользовались более 30 тысяч самарских семей.

Наиболее востребованным направлением расходования средств является по-прежнему улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили 4,2 млн российских семей. Из них более 2,7 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 1,5 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В регионе на эти цели средства направили почти 84  тысячи семей.

На обучение детей Пенсионный фонд принял 380 тысяч заявлений и 3,3 тысяч заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы. По новому направлению – социальная адаптация детей-инвалидов, которое стало доступно со второй половины 2016 года, ПФР также начал получать заявления, пока их порядка 50. В Самарской области средства на обучение детей направили 6 144 семьи и 26 обладательниц сертификата решили формировать накопительную пенсию.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.

В связи с тем, что Программа по опросам населения оценивается как наиболее значимая и востребованная россиянами мера государственной поддержки за последние годы, руководством страны принято решение о продлении Программы ещё на 2 года (ранее было определено, что стать участниками Программы можно до 31 декабря 2016 года). Таким образом, право на материнский капитал получат те семьи, в которых второй (или последующий) ребенок появится в период до 31 декабря 2018 года.

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

За десять лет обладателями сертификата стали 7,8 млн российских семей. Более половины из них уже полностью использовали его средства. 80% из тех, кто материнским капиталом еще не распорядился, уже определились, на что его потратят.

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.

Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили 4,2 млн российских семей. Из них более 2,7 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 1,5 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

На обучение детей Пенсионный фонд принял 380 тысяч заявлений и 3,3 тысяч заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы. По новому направлению – социальная адаптация детей-инвалидов, которое стало доступно со второй половины прошлого года, ПФР также начал получать заявления, пока их порядка 50.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.

Наконец, Пенсионный фонд напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

Администрация


Архив материалов

< Февраля 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер