Официальный сайт Администрации муниципального района Борский Самарской области

28.03.2018 13:40

Трактора должны быть исправны!

Трактора и самоходные машины – очень востребованный и распространённый вид технических средств не только в сельском хозяйстве, но и практически во всех отраслях. Они наделены небольшой скоростью, но обладают при этом значительной силой тяги и общей массой. Поэтому трактора и самоходные машины признаны транспортными средствами, использование которых в технически неисправном состоянии несёт повышенную опасность. Обязательным для всех владельцев такой техники является ежегодное прохождение техосмотра.

 

 

Инспекцией Гостехнадзора Борского района 28 марта 2018 года на примере техники ООО «Био-Тон» организован и проведен семинар-совещание по проведению технического осмотра. На мероприятии присутствовали руководители сельхозпредприятий, главы крестьянских-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, представители  Военкомата, ОГИБДД, Отдела по охране труда. В ходе проведения совещания до собственников техники доведен порядок проведения технического осмотра, требования предъявляемые к тракторам и прицепам. Также освещены вопросы изменения в законодательстве по данной тематике. На тракторах практически был показан процесс проведения технического осмотра с применением диагностических приборов, имеющихся в распоряжении инспекции гостехнадзора.

Правила проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами Гостехнадзора, утверждены постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2013 года № 1013.

По закону, техосмотр на трактор нужно проходить каждый год, вне зависимости от его возраста. Более того, свидетельство о прохождении техосмотра нужно получить даже на новый, только что купленный трактор, сразу после его регистрации в Гостехнадзоре. Проверка технического состояния в первый раз, не производится.

Целей и задач техосмотра Гостехнадзора объявлено три. Во-первых: выяснение соответствия состояния тракторов и самоходных машин при эксплуатации нормам безопасности, установленным в России. Во-вторых, ведение статистики количества эксплуатируемых в каждом регионе РФ тракторов и самоходных машин, уточнение прочих регистрационных сведений. В-третьих, предупреждение различных правонарушений. К примеру, самовольные переделки конструкции, несущие потенциальную опасность; использование ворованных узлов и агрегатов, и т.д.

Уклонение от технического осмотра трактора объявлено нарушением норм, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, охрану окружающей среды. Поэтому использование техники, не прошедшей техосмотр, влечёт применение мер административного воздействия в соответствии со статьей 9.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это штраф (на первый раз) и лишение прав (причём как на трактор, так и на автомобиль) на срок до 6-ти месяцев (при повторном нарушении данного правила одним и тем же лицом).

Сроки и места проведения ежегодных техосмотра определяются органом Гостехнадзора самостоятельно – с учётом количества зарегистрированных машин, сезонности их использования и прочих, факторов. Техосмотр производит государственный инженер-инспектор, выезжающий в хозяйства, к месту фактического нахождения машин. Информация о сроках и местах этих выездов на техосмотры владельцы техники могут получать на официальных страницах Гостехнадзора в интернете.

Пройти технический осмотр машин можно и по месту нахождения машины независимо от места регистрации.

Если инженер-инспектор Гостехнадзора выявил какие-либо несоответствия принятым стандартам, то вместо свидетельства технического осмотра он выдаёт акт технического осмотра, в который вписывает все данные трактора и те недостатки, которые он выявил. 20 дней даётся владельцу техники на устранение данных недостатков. Во время повторного техосмотра проверке подвергаются только те части трактора, в которых инженер-инспектор указал устранить неполадки.

 

 

Руководитель инспекции гостехнадзора                                    Кирста А.Г.

Борского района

 

Администрация


Архив материалов

< Марта 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер