Администрация

Памятникам природы — особый статус

В районной администрации прошло общественное обсуждение комплексного экологического обследования и эколого-экономического обоснования для придания правового статуса памятникам природы особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Более конкретно речь зашла о двух памятниках природы в Борском районе, которые рискуют стать новыми объектами, носящими статус особо охраняемых: "Овраг Сухая Таволжанка" (1026,19 га) и "Долина Таволжанки" (325,37 га).

 

Материалы предварительного обследования этих территорий представили сотрудники природоохранной лаборатории ОАО "Самараинформспутник". Данная организация выступила исполнителем заказа областного Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Основными задачами, которые поставило министерство перед экологами, стали: комплексная оценка состояния памятников природы, выявление степени их антропогенной трансформации, оценка возможного негативного воздействия деятельности памятников природы на компоненты окружающей среды, а также влияние памятников природы на традиционное природопользование местных жителей.

 

Методы проведения работ заключались в полевых исследованиях как на территории самих памятников, так и в его окрестностях. На основе полученных данных экологам предстояло оценить состояние биологического разнообразия памятников природы, в том числе и из литературных источников.

 

Конечным этапом проведенной работы станет проведение общественных слушаний и консультаций с общественностью, информирование населения, сбор замечаний и предложений для учета социальных последствий организации особо охраняемой природной территории.

 

Памятник природы "Овраг Сухая Таволжанка" располагается в 0,7 км от села Герасимовка Алексеевского района и сельских поселений Усманка и Таволжанка Борского района; "Долина Таволжанки" расположена в границах сельских поселений Гвардейцы и Заплавное.

 

В настоящее время одна из наиболее прогрессивных форм охраны природы — это организация особо охраняемых природных территорий. Пожалуй, это главный способ сохранения природных комплексов. Это особенно важно в Самарской области — регионе-доноре, от сохранения природных ресурсов которого зависит не только жизнь населяющих его жителей, но и богатство страны в целом. Организация новых для Борского района памятников природы регионального значения — и есть один из этапов совершенствования сети особо охраняемых территорий Самарской области.

 

Создание памятников природы регионального значения необходимо и для сохранения природных ландшафтов, элементов рельефа, выходов материнских пород, сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и исчезающих видов животных и растений, сохранения среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, поддержание экологического баланса.

Архив материалов

< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
You are here:
Green Blue Orange Back to Top